Kedaulatan Pangan dan Kesehatan Keluarga

PUSAT STUDI KEDAULATAN PANGAN, PAKAN DAN KESEHATAN MASYARAKAT

Tugas Pokok menjadi pusat kajian isu-isu strategis baik local, nasional maupun internasional dalam  rangka meningkatkan peranan dan kontribusi pemikiran universitas pada bidang kedaulatan pangan dan kesejahteraan keluarga.

Fungsi pokok.

1)    Melakukan pengkajian isu-isu strategis bidang penelitian Diversifikasi pangan non beras

2)    Kajian pengembangan embung, rehabilitasi dan peningkatan jaringan irigasi untuk mendukung peningkatan produksi pangan

3)    Optimalisasi kualitas dan kuantitas pangan

4)    Pemetaan sumber pangan non beras

5)    Pengembangan kebijakan agribisnis

6)    Pengembangan teknologi pengelolaan bahan untuk industry

7)    Pengembangan teknologi Produksi pangan ramah lingkungan

8)    Pengembangan varietas unggul tanaman pangan toleran cekaman biotic dan abiotik

9)    Sikap arogansi komponen bangsa terhadap stabilitas pangan nasional

10)Sistem informasi ketersediaan pangan.

KETUA

:

Prof. Dr. Ir. Sri Kumalaningsih

SEKTRETARIS

:

Dr. Ir. Kgs Ahmadi, MP

E-mail pusat studi

 

 

VISI

:

Menjadi pusat studi yang unggul dalam bidang kedaulatan pangan, pakan, dan kesehtan masyrakat

MISI

1

Mengembangkan pangan dari bahan baku  lokal

2

Mengembangkan  pakan berbasis bahan baku limbah hasil pertanian

3

Sosialisasi teknologi  pangan, dan pakan kepada masyarakat

4

Mengembangkan  model pemberdayaan  plasma  inti  industri pertanian

5

Mengembangkan kemandirian dalam bidang industri  pangan dan pakan untuk mendukung peningkatan kesehatan masyarakat

TUJUAN

1

Mencapai kedaulatan pangan dengan mengoptimalkan sumber-sumber pangan lokal

2

Mengembangkan pakan bersumber limbah produk pertanian

3

Mengembangkan teknologi pertanian ke arah produksi zero waste

KEGIATAN/AKTIFITAS

1

Penelitian

2

Pengembangan Teknologi Teat Guna

3

Pengembangan buku-buku praktis

4

Pengembangan buku ajar

KOMPETENSI ILMU DOSEN

 

Teknologi Pertanian

 

Agroteknologi

 

Peternakan

 

Kesehatan

 

Ekonomi

LUARAN YANG SUDAH DIHASILKAN

 

Penelitian kerjasama luar negeri (Searca)

 

Buku parktis (proses cetak)

 

Buku ajar (proses cetak)

 

Proposal penelitian

 

PUSAT STUDI KEDAULATAN PANGAN, PAKAN DAN KESEHATAN MASYARAKAT

UNIVERSITAS TRIBHUWANA TUNGGADEWI

 

BIDANG UNGGULAN

Ketahanan Pangan

Pengentasan Kemiskinan

Tata Kelola dan Pelayanan Publik

TOPIK UNGGULAN

Aneka pangan non beras

Pemberdayaan masyarakat miskin untuk meningkatkan produksi pangan

Tata kelola dan pelayanan kesehatan masyarakat

Kajian pengembangan embung, rehabilitasi dan peningkatan jaringan irigasi untuk mendukung peningkatan produksi pangan

Peningkatan kualitas gizi pangan masyarakat miskin

Pengembangan kebijakan agribisnis

Optimalisasi kualitas dan kuantitas pangan untuk menunjang gizi dan kesehatan masyarakat

Pengembangan model pemberdayaan plasma inti industri pertanian

 

Pemetaan sumber karbohidrat non beras

Pengembangan tanaman obat tradisional

 

Pengembangan teknologi pengolahan bahan pangan untuk industri dengan memperhatikan nilai gizi mayarakat

 

 

Pengembangan teknologi produksi pangan ramah lingkungan

 

 

Pengembangan varietas unggul tanaman pangan toleran cekaman biotik dan abiotic

 

Pengembangan pakan berbasis bahan baku limbah industri pertanian

 

Sosialisasi teknologi pangan kepada masyarakat

 

 

Pengembangan pangan dan pakan dari bahan baku local