Wirausaha dan UMKM

PUSAT STUDI PENGEMBANGAN KEWIRAUSAHAAN DAN UMKM

Tugas Pokok Pusat Studi Pengembangan Kewirausahaan dan UMKM terjabar sebagai berikut :

1)    Menyelenggarakan kajian pemberdayaan, Pendampingan, dan peningkatan kemandirian ekonomi rakyat (koperasi dan UMKM)

2)    Membantu penyiapan SDM berwawasan green enterprenuership

3)    Menyelenggarakan incubator bisnis

4)    Kajian peran social politik dalam program pengentasan kemiskinan

5)    Model pemberdayaan masyarakat dan pelaku usaha untuk meningkatkan pendapatan

6)    Pemberdayaan masyarakat miskin untuk meningkatkan produksi pangan

7)    Pengaruh kemiskinan terhadap stabilitas politik

8)    Peningkatan kualitas gizi pangan masyarakat miskin

9)    Rekayasa prototype rumah ideal untuk masyarakat miskin

10)Pengembangan ekonomi kreatif guna mendorong percepatan pembangunan ekonomi nasional dan internasional..

Fungsi  Pusat Studi Pengembangan Kewirausahaan dan UMKM terjabar sebagai berikut :

1)    Meningkatkan kuantitas dan kualitas penelitian di bidang ekonomi, baik sektor ekonomi rakyat (koperasi dan UMKM) maupun global.

2)    Mengimplementasikan hasil kajian di bidang ekonomi dalam pembelajaran formal dan non formal.

3)    Mempercepat peningkatan terbentuknya Wirausaha Baru, baik yang tumbuh dari generasi muda (mahasiswa), karyawan purnabakti, dan masyarakat.

 

KETUA

:

Dr. Budi Prihatminingtyas.,SE., M.AB

E-mail pusat studi

:

pusdi_kwu_uni3@yahoo.co.id

pusdikwu@unitri.ac.id

 

VISI

:

Menjadi pusat Studi yang dapat pengembangan kewirausahaan mandiri, inovatif, profesional serta mampu memberi solusi terhadap permasalahan masyarakat dan perkembangan global

MISI

 

Memperluas jaringan  kerjasama dalam bidang akademik dan non akademik dengan perguruan tinggi lain, pemerintah, swasta dan masyarakat.

 

Mengembangkan pendidikan tinggi yang berbasis nilai-nilai kewirausahaan yang berorienrasi teknologi informasi.

 

Mengembangkan kegiatan dan budaya kewirausahaan yang menjadi ciri khas dan keunggulan di  Universitas Tribhuwana Tunggadewi.

 

Menggali peluang dan mempertahankan usaha melalui kegiatan konsultasi, pendampingan usaha  dan pemberdayaan masyarakat.

TUJUAN

 

Pusat Studi Kewirausahaan (Pusdi-kwu Unitri) merupakan unit yang bertugas melakukan riset, membina, dan mengembangkan UKM, dosen, karyawan, mahasiswa dan masyarakat  agar memiliki wawasan dan pengetahuan berwirausaha.

 

 

Tujuannya untuk mengembangkan budaya berwirausaha di lingkungan UNITRI. Agar tercipta sumber daya manusia yang beriman, bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, tangguh, memiliki integritas, profesional, disiplin, tanggungjawab, mampu menciptakan lapangan pekerjaan dan rasa peduli terhadap kesejahteraan masyarakat.

KEGIATAN/AKTIFITAS

:

  1. Pelatihan kewirausahaan, workshop, lokakarya,  seminar, dan kuliah kerja usaha.
  2. Melakukan riset, pelayanan sosial dan konsultasi bisnis bagi masyarakat.
  3. Menyelenggarakan group discussion sebagai media tukar pendapat, pengalaman, wawasan praktek bisnis maupun ide kreatif dan inovatif yang direalisasikan dalam inkubator bisnis
  4. Pemanfaatan hasil pengabdian masyarakat yang dapat bernilai komersial bagi masyarakat
  5. Melakukan pendampingan dan pengelolaan bisnis melalui kegiatan konsultasi
  6. Menumbuhkembangkan kegiatan yang mendorong terwujudnya income generating unit di lingkuangan Unitri, dengan semangat kompetisi yang sehat dan menjadi sumber pendapatan sehingga mengarah pada kemandirian finansial untuk pengembangan otonomi kampus
  7. Menggalang kemitraan dengan perguruan tinggi lain baik negeri maupun swasta, Pemerintahan Daerah, dan perusahaan-perusahaan lokal dan nasional

KOMPETENSI ILMU DOSEN

:

Ekonomi, Agribisnis, Pemberdayaan, Pangan,

LUARAN YANG SUDAH DIHASILKAN

 

Kelompok Informasi Masyarakat (KIM) Lestari

 

Posdaya binaan Unitri

PUSAT KAJIAN DAN PENGEMBANGAN WIRAUSAHA DAN UMKM

UNIVERSITAS TRIBHUWANA TUNGGADEWI

 

BIDANG UNGGULAN

Ketahanan Pangan

Pengentasan Kemiskinan

Tata Kelola dan Pelayanan Publik

TOPIK UNGGULAN

Pengembangan produk makanan minuman untuk UMKM

Peningkatan pendapatan masyarakat melalui rumah pangan lestari

Peranan pemerintah dalam rangka membangun good corporate governance

Pengembangan UMKM untuk peningkatan gizi dan kesehatan masyarakat

Pemanfaatan limbah menjadi produk bernilai ekonomis

Pengembangan pasar tradisional dan pasar modern

Pengembangan UMKM makanan sehat bagi penderita penyakit medis

Pengembangan produk agro-industri untuk meningkatkan nilai jual

Kegiatan pemberdayaan purna tugas

Pendampingan pengurangan status gizi buruk

Kegiatan ekonomi kreatif

-

Peningkatan nilai jual produk agro-industri

-

-