PUSAT STUDI KEDAULATAN PANGAN, PAKAN, DAN KESEHATAN KELUARGA
Tugas Pokok menjadi pusat kajian isu-isu strategis baik local, nasional maupun internasional dalam rangka meningkatkan peranan dan kontribusi pemikiran universitas pada bidang kedaulatan pangan dan kesejahteraan keluarga.
Fungsi pokok:
- Melakukan pengkajian isu-isu strategis bidang penelitian Diversifikasi pangan non beras
- Kajian pengembangan embung, rehabilitasi dan peningkatan jaringan irigasi untuk mendukung peningkatan produksi pangan
- Optimalisasi kualitas dan kuantitas pangan
- Pemetaan sumber pangan non beras
- Pengembangan kebijakan agribisnis
- Pengembangan teknologi pengelolaan bahan untuk industry
- Pengembangan teknologi Produksi pangan ramah lingkungan
- Pengembangan varietas unggul tanaman pangan toleran cekaman biotic dan abiotik
- Sikap arogansi komponen bangsa terhadap stabilitas pangan nasional
- Sistem informasi ketersediaan pangan
PUSAT STUDI LINGKUNGAN HIDUP
Tugas Pokok Pusat Studi Lingkungan Hidup yaitu menangani masalah lingkungan hidup yang meliputi pencemaran, pengelolaan, pelestarian, dan pemberdayaan masyarakat agar tanggap terhadap masalah lingkungan hidup. Tugas pokok tersebut diimplementasikan dengan pelaksanaan kegiatan pelatihan pendidikan lingkungan hidup, pendidikan dan pelatihan penulisan karya ilmiah di bidang lingkungan hidup, program penghijauan lingkungan, pelatihan pendidikan lingkungan hidup untuk masyarakat, uji parameter kimiawi dan fisik kualitas lingkungan, uji parameter geografis kualitas lingkungan, uji parameter kualitas lingkungan secara biologis, dan pemetaan system informasi geografi.
Fungsi Pusat Studi Lingkungan Hidup :
- Meningkatkan kualitas dan kuantitas penelitian di bidang lingkungan hidup.
- Meningkatkan implementasi kajian lingkungan hidup,
- Meningkatkan kerjasama dengan lembaga lain di bidang lingkungan hidup
- Mewujudkan pusat informasi masalah dan pengelolaan lingkungan hidup.
PUSAT STUDI PENGEMBANGAN KEWIRAUSAHAAN DAN UMKM
Tugas Pokok Pusat Studi Pengembangan Kewirausahaan dan UMKM terjabar sebagai berikut :
- Menyelenggarakan kajian pemberdayaan, Pendampingan, dan peningkatan kemandirian ekonomi rakyat (koperasi dan UMKM)
- Membantu penyiapan SDM berwawasan green enterprenuership
- Menyelenggarakan incubator bisnis
- Kajian peran social politik dalam program pengentasan kemiskinan
- Model pemberdayaan masyarakat dan pelaku usaha untuk meningkatkan pendapatan
- Pemberdayaan masyarakat miskin untuk meningkatkan produksi pangan
- Pengaruh kemiskinan terhadap stabilitas politik
- Peningkatan kualitas gizi pangan masyarakat miskin
- Rekayasa prototype rumah ideal untuk masyarakat miskin
- Pengembangan ekonomi kreatif guna mendorong percepatan pembangunan ekonomi nasional dan internasional..
Fungsi Pusat Studi Pengembangan Kewirausahaan dan UMKM terjabar sebagai berikut :
- Meningkatkan kuantitas dan kualitas penelitian di bidang ekonomi, baik sektor ekonomi rakyat (koperasi dan UMKM) maupun global.
- Mengimplementasikan hasil kajian di bidang ekonomi dalam pembelajaran formal dan non formal.
- Mempercepat peningkatan terbentuknya Wirausaha Baru, baik yang tumbuh dari generasi muda (mahasiswa), karyawan purnabakti, dan masyarakat.